Presentación AlVelAl

AlVelAl se presenta con un showcooking de productos ecológicos

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La asociación llega a Murcia de la mano del chef Luis Tolmos

La asociación AlVelAl ha presentado su proyecto Destination. La iniciativa se prensentó en el restaurante El Castillico, en Bullas (Murcia), de la mano del chef Luis Tolmos.  Un showcooking a través del cual los participantes han vivido una experiencia de cinco sentidos mediante una gastronomía con productos ecológicos y regenerativos. 

La presentación del evento vino de la mano de Catalina Casanova, coordinadora de AlVelAl; Guillermo de Rueda, secretario de la asociación y gerente de Ecofinca Los Gorros; Santiaga Sánchez, vicepresidenta de AlVelAl, ganadera y agricultora; y Marina López, responsable de comunicación de la asociación y portavoz del proyecto ageoturístico Destination.  

El proyecto pretende unir la agricultura regenerativa, la gastronomía y el turismo sostenible. Impulsando la producción a través de la agricultura regenerativa de suelo y paisaje. Este manejo agrícola mejora la salud de los suelos, realiza un uso sostenible del agua y mejora la biodiversidad. 

Por otro lado el agroturismo, pone en valor la gastronomía tradicional de la zona y su patrimonio natural, cultural, histórico, agrario y humano. 

Desarrollo sostenible del territorio

El objetivo dela asociación es aprovechar el trabajo que realiza en el desarrollo sostenible del territorio. Todo ello a través de la restauración del paisaje, la agricultura regenerativa, la recuperación y conservación de especies autóctonas. 

Mediante la gastronomía, la asociación atrae turistas al interior de las provincias de Almería, Granada y Murcia. De esta forma la organización de a conocer los productos locales y la manera de producirlos bajo un manejo sostenible. 

Esta es una oportunidad para los consumidores de participar en la lucha contra el cambio climático, optando por una comunidad que trabaja por la restauración económica, ambiental y social de su territorio. 

El proyecto que cuenta ya con tres años de vida, “que han servido para tejer las redes y poner los ingredientes”, ha destacado Marina López, responsable de comunicación. López ha presentado este proyecto, y en los que se continuará trabajando en una segunda fase  para que el destino turístico sea una realidad. 

Tres años con productos regenerativos

Durante la “puesta de largo de estos productos”, como ha destacado Santiaga Sánchez, vicepresidenta de la asociación; ha estado muy presente Dietmar Roth, promotor de este proyecto turístico, impulsor y socio fundador.  

Luis Tolmos ha presentado un auténtico espectáculo culinario en el que ha fusionado la historia gastronómica de diferentes lugares, haciendo espacial homenaje a los tres años de proyecto que se han desarrollado, los productos ecológicos y regenerativos.

Los proyectos de TUI Care Foundation y la música que ha sido el hilo de unión de todo, con una banda sonora para cada uno de los platos presentados. Una propuesta gastronómica que pretende continuar el Legado que me mostró Dietmar Roth, impulsor de este proyecto, y que ha contado con la colaboración de Salvador Fernández, gerente de Borrego Canalla.

Platos destacados

Los participantes han podido conocer cómo Tolmos ha realizado las elaboraciones con los productos AlVelAl y han podido ver cómo se completaban los platos. 

Entre los platos estrella de este evento destacan el vermouth que ha fusionado los vinos de Bodega Balcona y Bodega Monastrell; el flamenquín Segureño con queso de cabra y arroz en vino tinto Almudil de Bodega Monastrell.

También destaca el Petit Four, que combina la berenjena en forma de torrija, el limonchini con harina de almendra y el queso de cabra con mermelada de pimiento rojo. Todo ecológico y regenerativo. 

El Mundo Ecológico / AlVelAl

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