Cómo se cocina en un restaurante ecológico

Hugo Brihuega, chef de Nest Organic, nos cuenta en Cadena SER los retos de cocinar bajo las premisas ecológicas

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Hugo Brihuega habla de su reciente desembarco en la cocina de Nest Organic, como quien viene del lado oscuro, de la cocina con alimentos convencionales, y ha aterrizado en el apasionante territorio de lo orgánico. Este chef con más de 15 años de experiencia como profesional detrás los fogones, entre ellos en alguna gran cocina de un renombrado hotel, comunica con pasión su reciente reto de experimentar gastronómicamente con alimentos ecológicos.

Cuenta que la vuelta al sabor y al olor original de los alimentos, sobre todo en verduras, es uno de los principales atractivos de cocinar con alimentos de este tipo. Hugo, que lleva dos meses en Nest, ha tenido que dejar algunas técnicas y algún que otro aparato para respetar el alimento y al comensal. Preservar la salud es también parte de la filosofía de cocinar en un restaurante eco, además de otras muchas cosas…

Hugo se siente bien acompañado y asesorado por Marga Roldán, responsable de producto, quien lleva también cerca de dos meses velando por la autenticidad en la carta de Nest. Marga guía a Hugo en los preceptos de la filosofía ecológica y él aporta su creatividad, experiencia y saber hacer. Y de esta forma aparece la magia en forma de ricos platos.

Nos comenta este joven chef que en el diseño de la carta deben enfrentarse a un triple reto: elección de productos cercanos o locales, respetar las temporadas y, por supuesto, que sean orgánicos. Casi siempre se logra cumplir las tres condiciones, pero nos confiesa  que a veces se sacrifica la lejanía por una mayor calidad según nos comenta… Pero lo que le alegra sobremanera es el haber dejado las cocinas con alimentos «convencionales», donde se pierde lo auténtico y se cometen algunas tropelías en los fogones.

Lo que más se agradece de este local situado en Madrid, abierto hace poco más de un año, es que es un restaurante ecológico con una carta que parece la de un restaurante normal, con carnes y pescados, eso sí, certificados… Y atrae tanto porque todo es eco, desde los vinos y cervezas, pasando por el café y terminando en las copas.

Estamos en un mundo al revés, lo lógico y normal sería que todos los locales respetaran el medio ambiente e hicieran lo que vemos y experimentamos en la gastronomía eco, al menos sitios como este hacen que veamos algo más de cordura en esta deriva.

Entrevista en Cadena SER madrid /Norte/ Madrid Sur

Si quieres saber más acerca del trabajo de Hugo Brihuega y de su experiencia en Nest Organic, tendrás que escuchar la entrevista que han realizado en Cadena SER Madrid Norte / Madrid Sur, Nacho López Llandres, director de Hoy por Hoy, y Antonio Quilis, director de El Mundo Ecológico.

El Mundo Ecológico

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