En Miraflores de la Sierra se produce la única miel de España elaborada en un Parque Nacional como el de la Sierra de Guadarrama
Cuando una iniciativa aúna a la vez cuidado por las personas y por el medio ambiente podemos estar seguros de que tendrá alma y éxito… Es lo que hemos podido comprobar con la Miel de Miraflores de la Sierra, un proyecto solidario que nació de la necesidad de mantener una ayuda constante a los afectados por la esclerosis múltiple y de formar una sana simbiosis entre abejas y humanos en pleno Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama (Madrid).
El lado solidario de esta empresa, gestionada desde Puramiel, nace gracias la Asociación Benéfica Javier Segrelles y les lleva a trabajar directamente con Asociación Española de Esclerosis Múltiple.
Sus gestores hablan de «la miel más buena del mundo» y, claro, lo tiene todo a favor… Es la única de España que se produce en un Parque Nacional y es ecológica. Las abejas hacen su labor a más de 1.000 metros en plena montaña, y se recoge tal cual, cien por cien natural.
Nos hablan de un producto artesanal, rodeadas de montañas, aire limpio y millones de flores. Es la ventaja de estar en la madrileña Sierra de Guadarrama, sin fábricas o explotaciones agrícolas extensivas en kilómetros a la redonda.
Las abejas, unas socias que hay que cuidar
Tómas y Ramón, las cabezas visibles de Miel de Miraflores, nos hablan de sus socias, las abejas, y explican que «nuestro modelo de negocio fue desde un principio circular, esto quiere decir que si tu ayudas a las abejas a vivir con bienestar y sin sobreexplotarlas ni maltratarlas, ellas te ayudarán».
Una miel que busca proteger el entorno natural de Miraflores de la Sierra y preservar su origen autóctono, de tal forma que se elabora únicamente en el Parque —con sus abejas y sus flores—, evitando la sobreexplotación de los colmenares, el uso indiscriminado de antibióticos y la alimentación artificial de las abejas.
Nos piden que resaltemos que sólo hacen una saca de miel al año «sólo las molestamos una vez al año, y no extraemos toda la miel, les dejamos una parte para que ellas sigan comiendo de su alimento natural».
Tomás nos cuenta que «nuestra miel, es importante decirlo también, es 100% origen de Madrid y no está mezclada con nada ni ninguna miel de otro origen, libre de pesticidas«.
Entrevista en Cadena SER
Hemos querido profundizar más y conocer con más cercanía su trabajo, el de Miel de Miraflores de la Sierra y sus abejas. Para ello hemos hablado con Tomás Óriz Clavo, socio fundador y director ejecutivo de la empresa, como cada lunes en Hoy por hoy de SER Madrid Norte / Sur.
El Mundo Ecológico