Mercabarna prevé abrir su mercado bio en 2020

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Construirá Biomarket, el primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos de España

Los datos son firmes y auguran que España sigue a la cabeza de la producción ecológica. La superficie dedicada a la agricultura ecológica alcanzó las 2.082.000 hectáreas en 2017, un 3,1 % más respecto a 2016, con lo que España se mantiene como el primer país de la Unión Europea en superficie agrícola dedicada a este método de producción y uno de los cinco más importantes del mundo.

El mercado ecológico europeo creció en 2016 dos dígitos y alcanzó las 13,5 millones de hectáreas. El mercado ecológico en Europa continúa creciendo y casi alcanzó los 33.500 millones de euros. Es de destacar que la mayor parte de los principales mercados tuvieron tasas de crecimiento de dos dígitos.

En este ambiente de crecimiento y buenas noticias hay que añadir que el consumo interior crece, un 14% en 2017, pero la mayor parte de nuestra producción se va al exterior. Pasos como el que ha dado Mercabarna sin duda ayudará a mejorar estas cifras de mercado interior con la apertura de Biomarket, el primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos de España.

Dar respuesta a la creciente demanda eco

El Mercado Bio ha sido diseñado para dar respuesta a la creciente demanda de alimentos ecológicos por parte del mercado catalán y «por la apuesta de la ciudad de Barcelona como firmante del pacto de Milán por un modelo alimentario sano y sostenible». Mercabarna apuesta por poner en valor la comercialización de estos alimentos y garantizar así su correcta distribución a través de Biomarket.

Mercabarna construye el nuevo mercado mayorista Bio con el objetivo clave de acercar estos productos a las personas de Cataluña que desean consumir alimentos ecológicos a través de sus centros de compra habituales, el comercio minorista y la restauración (HORECA).

También se busca el dar respuesta a la creciente apuesta actual del sector mayorista y de la agricultura de proximidad por tipo de alimentos, construyendo un mercado que al concentrar la oferta de estos productos les dará una mayor visibilidad.

Espacios para pequeños productores locales

En este entorno se quiere agrupar a las empresas mayoristas que comercializan estos alimentos en un mismo recinto para promover la competencia entre ellas y, por tanto, la variedad de oferta y la mejor relación calidad-precio para los ciudadanos.

Otro punto interesante que se ha destacado de Mercabarna es el facilitar a los pequeños y medianos productores locales ecológicos la comercialización de sus productos en buenas condiciones, para su viabilidad económica

El mercado mayorista bio sigue el concepto y diseño del resto de mercados de Mercabarna, con un pasillo central y puestos para la venta mayorista a los dos lados. Cada lateral dispone de muelles y zona de carga y descarga. En la zona interior del acceso principal del mercado se ubicará un espacio para la venta directa de agricultores locales.

Apertura en 2020

El edificio se ha diseñado para reducir al máximo el consumo energético, utilizando fuentes de energías renovables y elementos pasivos de climatización. El Biomarket de Mercabarna presentará una superficie total 900 metros cuadrados (incluyendo área de carga y descarga de trailers) con una superficie edificada de 180 y una comercial de 568 (puestos de venta mayorista y zona de venta directa de pequeños agricultores locales).

Serán 22 puestos de venta mayoristas con zona de venta directa para 8 pequeños productores locales y zonas logísticas de carga y descarga. La adjudicación de espacios del Biomarket se realizará a través de un concurso público que tendrá lugar durante el 2019.

Las obras de construcción del mercado se llevarán a cabo entre diciembre de 2018 y principios de 2020. Se prevé que el Biomarket esté terminado en el primer trimestre de 2020 con una inversión total en la construcción del mercado de 4.977.000 €.

El nuevo Mercado Bio comercializará sobre todo frutas y hortalizas, pero también habrá puntos de venta de otros alimentos frescos (como por ejemplo productos cárnicos) con una previsión de captación inicial de negocio del 20% (23.662 toneladas / año) del total de fruta y hortaliza ecológica comercializada en Cataluña.

El Mundo Ecológico

 

 

 

 

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