hostelería sostenible

La hostelería española lidera la lucha del sector contra el cambio climático 

Share
Share

Un llamamiento para la próxima COP27 con el objetivo de conseguir emisiones netas cero

La hostelería española está liderando la lucha contra el  cambio climático dentro de su sector. Un proyecto que permite a los bares y restaurantes comprometidos con el medio ambiente reducir las emisiones y el impacto de su actividad.

Hostelería #PorElClima, nace  en 2017 de la mano de Ecodes y Coca-Cola. Cuenta con la colaboración estratégica de Hostelería de España, va más allá de la sensibilización para combatir el cambio climático.

Se trata de una plataforma virtual que ayuda a los hosteleros ofreciéndoles  información. Este sistema tiene el objetivo de ser un espacio más sostenible y disminuir la huella de carbono. 

La capilaridad del sector, que representa el 6,4% del Producto Interior Bruto español, hace  de la hostelería una industria capital. En este sector, se puede generar un impacto positivo desde un punto de vista  social y medioambiental.  

Un llamamiento en la conferencia de la ONU

Hostelería #PorElClima realizará un llamamiento en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático -conocida como COP27,  que se celebrará entre el 6 y el 18 de noviembre en la ciudad egipcia de Sharm El Sheikh, para invitar a los hosteleros de todo el mundo a trabajar por la ambición climática. 

Este llamamiento nace en favor de un modelo capaz de dar una respuesta real y trascendente hacia una economía  descarbonizada. En la hostelería, cada uno tiene un papel que desempeñar en la aceleración  de la acción climática y, por lo tanto, todos somos necesarios”, explica José Ángel  Rupérez, presidente de ECODES.

Para José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España “la sostenibilidad y la reducción  de la huella de carbono se encuentran entre las prioridades del sector en el futuro  inmediato».

El peso social de la hostelería

La hostelería tiene que hacer valer su peso social, las acciones directas que pueden realizar los 300.000 establecimientos de hostelería españoles, pueden ser significantes. En este sentido, Hostelería #PorElClima ha situado a la hostelería española como pionera a nivel internacional en el impulso de la acción climática.  

Carmen Gómez-Acebo, directora de Sostenibilidad en Iberia de Coca-Cola Europacific  Partners, destaca que el firme compromiso demostrado por el sector de la hostelería en la  lucha contra el cambio climático no será posible sin la colaboración de todos. 

Gracias a su contacto con la sociedad, los hosteleros pueden convertirse en ejemplo para  otros sectores económicos con los que tiene relaciones directas por medio de proveedores  y clientes. Los agentes externos están cada vez más interesados en adquirir productos sostenibles. Incluso  esta influencia puede extenderse a otros países. 

 impacto del proyecto Hostelería #PorElClima.png

Un sector clave para la  economía española

Aunque su alcance es internacional, el origen de esta propuesta surge de la acción directa  del sector español. El compromiso es demostrado a través de Hostelería #PorElClima.  

Conscientes de su papel, desde hace ya algunos años, muchos establecimientos han  apostado por introducir medidas que contribuyan a reducir el impacto que tiene esta  actividad sobre el medio ambiente.

Un objetivo que parte en primer lugar del  convencimiento de que es vital asumir el compromiso de actuar ante la situación de  emergencia climática para conseguir un mundo mejor y más sostenible; y en segundo, de  la visión de que una actuación más responsable acaba teniendo efectos multiplicadores  desde la perspectiva económica para los negocios. 

El resultado de este proyecto, al que en los últimos años se han adherido un total de 3.500 establecimientos, es el desarrollo de más de 54.000 acciones por el clima. Un aspecto  relevante de la iniciativa es que ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes españoles.

Programa para calcular la huella de carbono del sector

Este indicador cuantifica la cantidad de gases de efecto invernadero liberados a la atmósfera durante su actividad-, lo que contribuye de  forma clave a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático.

A partir del plan, se ha elaborado una guía del negocio hostelero descarbonizado en la que  se explica paso a paso cómo un negocio hostelero puede reducir su huella de carbono  para convertirlo en un local “Cero Emisiones”. 

No hay ninguna ley que obligue a medir las emisiones de la gran mayoría de los establecimientos hosteleros, que se encuadran dentro de lo que se conoce como  emisiones difusas y que pertenecen a los sectores que abarcan las actividades no sujetas  al comercio de derechos de emisión y por tanto, son menos intensivos en el uso de la  energía.

Desarrollo de un programa piloto para su medición

Además, este sector es muy variado y grande, y con medidas muy diferentes, lo  que complica el cálculo de su huella de carbono.

Gracias a un programa piloto para su medición, desarrollado por Hostelería #PorElClima entre 2020 y 2022, se ha llegado a la conclusión de que la media de toneladas emitidas  por un establecimiento hostelero en España es de 92 kilos de CO2 por m2 y año.

Esta cifra demuestra que las emisiones del sector son muy limitadas en comparación con otros. También refleja que hay que seguir haciendo esfuerzos para reducir las emisiones lo  máximo posible. Con este sistema se obtiene un agente de cambio positivo para la  descarbonización. 

mapa medición huellas de carbono Hostelería #PorElClima.png

73% de los establecimientos usan energía fósil

Según el mismo estudio, las fuentes de emisión más frecuentes en los establecimientos  hosteleros y que mayor número de toneladas emiten son el consumo eléctrico. En segundo lugar, el de combustibles fósiles son una de las grandes fuentes de emisiones. Estos son utilizados principalmente en la cocina y las calefacciones tanto de la terraza como de sala. 

Otro de los resultados obtenidos de la muestra de Hostelería #PorElClima señala que el  uso de las fuentes de energía 100% renovables no está extendido en el sector hostelero  en España. El 73% de los establecimientos utilizan fuentes de origen fósil. 

El paso a energías 100% renovables es por lo tanto fundamental en su objetivo de reducir  las emisiones. Si bien también es prioritario poner en marcha medidas de ahorro energético  no solo por el ahorro de costes sino también en aras de la sostenibilidad climática. 

El Mundo Ecológico / Hostelería #PorElClima

Share
Related Articles
Comprar alimentos ecológicos
Gastro🎙️ Entrevistas Radio

Cómo comprar alimentos ecológicos con todas las garantías

Descubre los cinco pasos imprescindibles para comprar alimentos ecológicos con tranquilidad y...

Cátedra Hijos de Rivera- UDC de Desarrollo Sostenible
Gastro

Cómo recuperar el 75% del suelo del eucalipto

Los ensayos han probado que estas plantaciones podrían ser recuperables para el...

Nuevo informe CIWF_ Más dinero, más carne
Gastro

Más dinero, más carne: informe de Compassion in World Farming

Los países más ricos del mundo se están comiendo su camino hacia...

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad