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Biocultura Madrid 2022, de camino a las soluciones necesarias

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Una forma de combatir la crisis climática mediante el consumo responsable

Cada 23 de septiembre se celebra el Día Europeo de la Agricultura Ecológica. Esta celebración forma parte de una de las 23 acciones detalladas en el “Plan de Acción Europeo para la Agricultura Ecológica», establecido por la Comisión Europea.

Ante la evidencia de emergencia climática y pérdida de biodiversidad, de enfermedades, de conflictos bélicos, de intereses totalmente desmesurados… se impone la urgencia de que no podemos esperar más. BioCultura es un ejemplo vivo de esa otra sociedad, y de las empresas y gobiernos que necesitamos.

Ángeles Parra, directora de BioCultura, señala: “La ciudadanía tiene que rebelarse, hay que actuar, hay que cambiar tantas y tantas cosas. Por este gran motivo, BioCultura este año ha tomado la decisión de crear el espacio de Tribuna de Ecojusticia».

Participación de diferenes ONGs

En este espacio, diferentes ONGs estarán presentes y tendrán un altavoz para poder mostrar sus campañas, reivindicaciones, programas, y propuestas. Circularán por esta tribuna personas formadas en las diferentes temáticas que acercarán al público claves para participar y colaborar en este cambio necesario y más que nunca urgente.

Temas como las finanzas éticas, crisis energética y soluciones, alimentos ecológicos para todos, derechos laborales, deforestación, ecoterritorios, cambio climático, derechos de animales… serán los protagonistas de esta edición de BioCultura Madrid.

Ángeles Parra, añade «estamos en un momento crucial de la Historia. El mundo será ecológico o no será dependiendo de lo que seamos capaces de hacer ahora, aquí, en este momento”.

300 actividades paralelas

BioCultura Madrid repartirá su actividad entre la parte comercial y la parte más activista. Serán cerca de 300 actividades paralelas para abrir de par en par ese gran manual para el cambio. Desde los showcooking ecogastronómicos, el festival infantil MamaTerra, los talleres de cosmética ecológica, terapias, salud, bioconstrucción y energías…

En la feria también encontramos un espacio para profesionales enfocado a dinamizar el pequeño comercio y las pequeñas y medianas empresas, entes imprescindibles para un tejido económico-social que, en palabras de Ángeles Parra, “no podemos perder. Defender a los pequeños del sector ecológico también es ecología”.

Ya han confirmado su participación unas 400 empresas en BioCultura Madrid, feria de productos ecológicos y consumo responsable que vuelve a su edición presencial en Madrid. Son ya 38 años de existencia. El envento se e celebrará del 3 al 6 de noviembre en Ifema (Madrid).

Se trata de la feria por excelencia donde participan todas las empresas que quieren dar a conocer sus productos certificados ecológicos. Una ocasión única para mostrar al profesional y al consumidor sus novedades y para poner en valor el trabajo realizado.

Beneficios de la alimentación ecológica

El ciudadano que visita BioCultura, según Parra, “llega con la confianza de encontrar productos ecológicos de toda España… Quiere conocer quién está detrás de lo que consume y así poder llenar su cesta de la compra no solo con productos ‘bio’, sino también con valores”.

La alimentación ecológica en España se encuentra en un momento de exponencial crecimiento. “No sabemos si la alta inflación va a afectar al sector ecológico, porque no tenemos todavía datos fidedignos, pero, en otros momentos de crisis, el mundo orgánico ha salido airoso y sacando músculo».

La alimentación ecológica es una forma de combatir la crisis climática, la pérdida de biodiversidad, las enfermedades de la civilización y la despoblación rural. «Necesitamos relocalizar la economía y volver a una alimentación ecológica y de proximidad. Solo con este tipo de soluciones conseguiremos salir victoriosos”, añade Ángeles Parra.

El Mundo Ecológico / BioCultura

 

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