AlVelAl participa en Biofach.

Productos ecológicos y regenerativos en Biofach

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AlVelAl participó en la feria internacional más importante del mercado junto a ocho de sus empresas asociadas

La asociación AlVelAl ha vuelto a estar presente en la feria de productos ecológicos más importante del mundo, Biofach. Una participación la de AlVelAl que, como cada año, lo hace de la mano de los productos de algunas de sus empresas ecológicas asociadas como son La Almendrehesa S.L., Hábitat, Bodegas Balcona, Bodegas Jabalcón, Integrasol, Campo de Aviación, La Sabina Milenaria y Arkilakis.

Para AlVelAl, Biofach es la plataforma perfecta para dar a conocer la amplia gama de productos ecológicos procedentes de una agricultura comprometida con la regeneración de suelos y paisaje; y la restauración de ecosistemas. Así, su stand cuenta con una amplia variedad de productos que van desde la almendra al Aceite de Oliva Virgen Extra, pasando por el vino o las alcaparras.

Productos AlVelAl

En la 32º edición de Biofach, no podía faltar Pepita de Oro, el producto estrella de La Almendrehesa S.L.; el primer caso de negocio 4 retornos que surge de AlVelAl y que acompaña a esta asociación en su participación en Biofach desde 2017.

La Almendrehesa S.L. cuenta con un amplio catálogo de productos relacionados con el cultivo de almendra que está presente en Biofach junto a Pepita de Oro en sus dos versiones, natural y tostada con hierbas aromáticas; almendra natural, tostada con sal y escaldada; así como otros productos derivados de esta materia prima como la harina de almendra y el aceite de almendras Alma de AlVelAl. Todos ellos productos procedentes de una agricultura que restaura el suelo y el paisaje.

Con la misma filosofía, la gran novedad de AlVelAl en este 2021 es Hábitat, un Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) ecológico y regenerativo de suelo y paisaje. El segundo gran caso de negocio 4 retornos que AlVelAl lanzó a finales de 2020 con la creación de una cooperativa para la comercialización de este producto.

AOVE de agricultura regenerativa

Quizá, el primer AOVE ecológico procedente de agricultura regenerativa de suelo y paisaje del mercado. Hábitat se produce bajo los más estrictos criterios de calidad organoléptica, cultivo de secano, cosecha temprana, recolección y molturación en el mismo día, producción en frio y almacenamiento en óptimas condiciones.

Junto a este, otros AOVES ecológicos del territorio AlVelAl como son Campo de Aviación y Arkilakis. Campo de Aviación es el AOVE de la familia Quesada, de Darro (Granada), cultivado a más de 1.100 metros de altura. Un Aceite de Oliva Virgen Extra picual, dulce, almendrado y ligeramente amargo y picante, por lo que es toda una experiencia compacta y armoniosa, con variedad de matices.

Por su parte, Arkilakis es un AOVE procedente de una finca familiar con un ciclo ecológico integral desde 1990. Un Aceite de Oliva Virgen Extra que, por la ubicación de su cultivo, adquiere aromas de encinas de pino de alta montaña y hierbas aromáticas (lavanda, tomillo, romero, madreselva, salvias) al estar rodeado de monte mediterráneo, además de los propios de la variedad que se cultiva, picual y un pequeño porcentaje de hojiblanca.

Vinos ecológicos

Los vinos del territorio AlVelAl también están presentes en el stand de la asociación con la participación de las bodegas Balcona, Jabalcón y La Sabina Milenaria. Bodegas Balcona, con D.O.P Bullas, presenta vinos ecológico procedentes del Valle del Aceniche. Una bodega que se encuentra en un entorno declarado Paisaje Natural, cuya principal variedad es Monastrell, con viñedos de más de 40 años; y otras uvas como Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon o Macabeo.

Bodegas Jabalcón presenta en esta edición de Biofach Jabalcón-BIO, un vino joven elaborado con uvas procedentes de viñedos ecológicos rodeados de 4 Parques Naturales, Sierra de Baza, Sierra de Cazorla, Sierra de Castril y Sierra María-Los Vélez; un coupage a partir de las variedades Tempranillo y Merlot.

Los vinos de la bodega La Sabina Milenaria, SCA proceden de viñedos ecológicos cultivados con técnicas de regeneración y conservación de los suelos donde se asientan, manteniendo todas las características propias de la zona en la que se cultivan; un vino joven de la variedad tempranillo, de carácter mediterráneo, pero con cierta frescura y acidez, conferida por su cultivo en altura; identificado por la I.G.P. «Vino de procedencia del país del Norte de Almería».

Por su parte, las alcaparras ecológicas vienen de la mano de Integrasol, la única empresa española que realiza todo el proceso de la Alcaparra, desde la recolección en la naturaleza hasta el envasado del producto. Garantizando, así, la máxima disponibilidad, calidad y control del producto. Una entidad que, además, apuesta por la integración de las personas con discapacidad, contribuyendo a su bienestar social mediante su integración en el proceso productivo.

AlVelAl en Aceite ecologico. Oliva

Destination AlVelAl

Una participación, la de AlVelAl y sus empresas asociadas, que no sería posible sin la colaboración de TUI Care Foundation, con quien AlVelAl está llevando a cabo el proyecto Destination AlVelAl.

Destination AlVelAl es un proyecto holístico cuyo objetivo es unir la agricultura regenerativa y la comercialización de sus productos a los centros turísticos costeros, la gastronomía con productos locales y el turismo cultural y de naturaleza. Más de 1.500 personas se han beneficiado de talleres, asesoramiento personal, experiencias y participación en ferias como Biofach.

El Mundo Ecológico / AlVelAl

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